ワイキキの様に、跡に新しい店が出来ていれば良い方で、空き家のままの所も多い。
キングストリートを散歩すると、マキキ、マッカリー、モイリイリの地区だけでも、変化を目にする。
「タイムス」の目の前の、以前は「クラブ源氏」だった場所は「ミスター・オジサン」が入ってしばらく経つが、隣の「佐野屋」がいつの間にかなくなっていた。
家からも近いので、昔はラーメンや餃子など、日本の定食系の店としてよく利用したが、ここ数年は遠のいていた。
そして新しく「オノヤ」と言う、同じような店が出来るらしいが、居抜きのはずなのに2024年オープンとはハワイらしい。

ちなみに、すぐ横にあった「ワイン・バー」は建物さえなくなっている。
モイリイリ・フィールドの向いで、クーリッジ・ストリートの角、前には「リコリコ・チキン」があって、その後は何だったっけな?
ここに新しく「カハイ・キッチン」と言う店が出来ていた。

さらに「ロングス」の向かいで、前は「HIDEちゃんレストラン」があった場所は、「ミナトク・キッチン」と言う店になっていた。
ここは日系の食堂だろう。

そして一番驚いたのは、元「ロス・ドレス」にあった場所に「セイバーズ」の看板がかかっていた事。

ドネーションの受付所もあって、中では忙しそうに作業をしていたが、オープンは11月2日の様だ。

「ロス・ドレス」も良かったが、こんな近くに「セイバーズ」が出来るのは便利。
日本の古着屋が買い出しにも来たりする店で、カリヒまで行かなくても良くなるのは、観光客も行き易いかも。
「山源」の跡はいまだに空き家だが、パーキングに「$5ベントー」のトラックが出ている。
「石鎚神社」のゲートは閉まったままだが、「コロナにより・・・」と言う説明のサインが無くなって、ただ「クローズ」だけになっていた。
ワイキキから10分の、住宅エリアに入った大通り沿いなので、もう少し活気があっても良いと思うが、実際には10年も空き家の店舗もある。
勿論長く続く人気店も多く、ポテンシャルはあるエリアだと思うので、これが広がって欲しいと思う。
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