今年はまた久しぶりに料理に目覚めて、最近はしょっちゅう自炊をしている。
昔は炒め物ばかりだったが、煮物をしたり、一人焼き肉や、一人鍋も楽しんでいる。
仕込みや片付けもあるので、お腹いっぱい食べた後に、日記を書くのが億劫になってしまう事も、最近多い気がする。
この数日は震災5年目と言う特集をあちこちで見て、色々と思い出したりもしていた。
幼馴染が日本から家族で遊びに来てくれたりもあった。
2月は例年通りツアーの仕事は暇だったが、新しい企画を考えたり、新しいビジネスの勉強をするには良かった。
読書も捗った。
さて、この5年ほどは、花や果物の季節がズレていると強く感じていたが、何しろこの20年で、トレードウィンドが吹く日が2割も減っているそうだ。
ハワイの気候を作り出している大きな要因でもあるトレードウィンドが吹か無くなれば、そりゃぁ自然にも変化が及ぶ。
風向きが変わっている事により、海の潮流にも変化が現れ、島の海岸線の形が変わっていって、あるところは砂が増え、別の所では浸食が進んでいる。
昨年の9月は雨が多かった。
この時は台風が連続してハワイの近くを通過して、余波で雨が多くなったことが原因だが、普段夏場は茶色くなる山が青々としていたのが特徴的だった。
昨年は雨季の入りが遅れて、11月後半になってから降り始めたが、年が明けると今度は降らなくなった。
1月2月は結局ハワイの観測史上最も雨が少なかったそうだ。
ダイアモンドヘッドは夏の様に茶色い。
3月に入って、そろそろ雨季も明けるころだが、依然雨は少ない。
それより、風向きがコロコロ変わり、南からのコナウィンドが吹けば、キラウエア火山からVOGが広がり、風が止めば気温も湿度も上がり蒸し暑くなって、トレードが強くなると、空はクリアになるが気温が下がる。
これが数日ごとに変わるので、体調を合わせるのも大変。
季節の変わり目と言ってしまえばそれまでだが、この2〜3日の北からの強風はとても冷たく、昨日はとうとうホノルルの最低気温の記録を更新して、15度を切ったそうだ。
ホノルルの友人たちや、ワイキキのホテルに宿泊しているお客さんも、夜中に風が窓やドアを揺らし、音がうるさくて寝れなかったと言っていた。
うちも玄関のドアが時々ガタガタ言っていたが、耳栓して寝るので音は気にならなかった。
それよりもやはり寒さの方が気になる。
この5年で、ハワイの冬が徐々に寒くなってる気がする。
同じアパートに15年も住んでいると、やはり違いは分かる。
日本でも夏の気温が上昇しているが、ハワイでも記録を更新するような暑い日があったり、同じく寒い日があったりして、地軸の傾きが大きくなってでもいるような感じがする。
エル・ニーニョが終わっても続くようなら、ハワイの人達もそろそろ心配しだすのではないだろうか。
話が戻るが、一人で自炊をしても、なかなか食べられない物もある。
そのうちの一つがピザ。
「サムズクラブ」などに売っている冷凍ピザも、結構イケるのだが、やはり大きくて一人で食べ切れるものではない。
友人が遊びに来ると、「ピザハット」にデリバリーを頼む事はあるのだが、その為にクーポンやチラシが入っているとチェックしている。
最近はピザの周りにチーズを詰め込んだのがあるのは知っていたが、今度はピザの周りがホットドッグと言うのが出たらしい。
アメリカ人、どんだけ食うんだ!!
オアフ島のツアーはダイアモンドヘッドクラブ!
ブログランキングに参加しています。面白かったらクリックをお願いします!(^o^)
こちらもクリックお願いします!
世界中の日本人のブログサイトです。
こちらも始めました。(・∀・)MAHALO!
にほんブログ村
2016年03月12日
この記事へのコメント
コメントを書く