天気は良いが、湿度が高く、日中車を止めて、外で10分説明をしただけで、車内は蒸し風呂。
しばらく窓を開けていれば、耐えられない程ではないが、街中を走るツアーではエアコンが活躍している。
さて、ヒルトンのグランドワイキキアンにお部屋を持っている友人から、ファミリーのプライベートパーティーにご招待された。
35階のラナイから下を見下ろすと、ルアウが始まっているようだった。

そしてレインボータワーと、メイン・エントランス。
普段見上げている建物を見下ろす感じ。

ワイキキアンのエントランスと、奥には「Hawaii Five-0」で、ダノとグレースも遊んだプールが見える。

本日の料理を作るために、既に仕込みに忙しいシェフ、カナニは、なんと出張専門でハリウッドスターの料理も作る、ハレ・アイナ賞も受賞している、ハワイの有名人だそうだ。
アンジェリーナ・ジョリー、ジェニファー・アニストン、リアーナ、アダム・サンドラーと言った、ハワイ好きのセレブ御用達だと言うから驚いた。
そして更に驚いたのが、彼のアシスタントが、私の昔の友人だった事だ。

彼は私がスカイダイビングのカスタマー・サービスをしていた頃の同僚で、当時はまだ十代だった。
その後、ハレイワで時々見かけ、アートギャラリーの店員をやっていた事もあったが、最後は「ブレーカーズ」と言うレストランでシェフを始めたばかりの頃だった。
しばらくぶりに再会した彼は、結婚して最近子供も出来たそうで、しかも有名シェフのアシスタントを務め、幸せそうだった。
料理専門の写真家の友人の多い私は、あまり料理写真は出さないようにしているのだが、4品のコースで出てきた内の一つだけ。
これはフィレ肉とロブスター。

どれも美味しかった。
途中にはこんなショータイムもあった。
