ドール・プランテーションで休憩の後、ハレイワ・タウンで一時解散。
私も太郎3世に貼るステッカーを買いに、タウン内を少し歩いた。
サーフブランド、「ダ・フイ」のステッカーが買いたかったのだが、あちこち探しても欲しかった丸いのが見つからず、結局ちょうどジョニーが店にいたので「ストロング・カレント」のオリジナルをゲットした。
季節外れのマンゴーの花が咲いていた。

さてモクレイアに移動して、ヘルムズ・ベイに出るとこんなのが出てきてご挨拶。

ビーチはガランとしていた。

太陽は程なくカエナ岬に沈んでいった。

うっすらと夕焼けも出た。

ノースショア鍋会は人数もこじんまりと言う予想だったが、結局10名以上が集まりポットラックも色々だった。
月も上がってきたが、今度は雨雲の気配が無い。
明るい月と波の音で、ツアーのお客さんも含めて、パーティーは盛り上がっていた。
さて8月の鍋会の時、ビーチのカニを揚げて食べたら美味しいかったと言っていたMちゃんが、キャンプ用の卓上フライヤーを持ってきてくれた。

しかし今日はキッズ達がいなかったので、大人がカニを獲る事に。
一人1匹なんて言っていたのに、結局20匹近く集まった。

それを次々に鍋に入れていく。
すると香ばしい良い匂いが立ちはじめる。
時々足が取れてしまうのもあったが、ほぼ原型のまま揚がる。

で、そのお味だが、これが予想以上に美味かった。
足はサクッとカリッとして、身体はしっかりカニの味がする。
ほど良い塩加減もイケる。
これはサンド・クラブ(砂蟹)という、ハワイのビーチにはどこでもいるカニだが、夜には簡単に捕まえることが出来る。
それが素揚げしただけでこんなに美味しいとは驚き。
今回のフライヤーはちょっと火力が弱かったので、今後改良してノースショア鍋会の新しい目玉にしたい。
月が高くなっても雨雲は現れず、ムーンボーは残念ながら出なかった。

少し涼しくなるかと思ったが、風が弱くなって気持ちの良い晩だった。
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そう言えば、一番大きなカニは、誰が食べたんですか?
先日はキッズがいなくて静かだと思ったら、カニで大人が大騒ぎでしたね。(^_^;)
一番大きなのは捕まえたお客さんのご主人が食べました。やはり大きいほうがしっかりカニの味がして美味しかったようですよ。(^∀^)
ALOHA!
ノースのカニ、かなりイケマスね。
次回はカニの素揚げ、高温で一気に揚げちゃって下さい!!
先日はご利用いただきありがとうございました。(^o^)
カニは結構イケましたね〜!
是非また遊びに来てください!
ALOHA!