何しろ一時は「ワクチン・パス」が無ければ店にも入れなかったのだから、異常な状態だった。
仕事が戻ってくるとランチは外で食べるようになったが、常連さんや友人がハワイにやってくるようになると、徐々にディナーの外食も復活してきた。
1月は5度も外で食事をした。
最初は初めて行ったキングストリートのやきとり「鳥久」

「イマナス亭」(色々あったがまだやっている)の隣で、パーキングは面倒な場所なのだが、リーズナブルなお値段という事で、確かにハワイ大学の学生寮のお向かいだし、学生風の客が多かった。
日本からやって来た、焼き場のユキちゃんは、”焼き鳥職人”でビザを取って来たそうだ。
昔は”寿司職人”でビザを取る人が多かったが、時代も変わった。
美味しくて安いのでリピート決定。

次はいつもの「フジヤマテキサス」
最近はオーナー夫婦の姿を見ることがほとんどなく、ちょっと寂しいと思っていたら、なんとラスベガスにも店を出す予定で忙しいのだそうだ。
3件目は「ロブスターキング」

安定の美味しさ。
4件目はワイキキの「パウハナ・べース」

ワイキキで飲食する事は少ないのだが、ロイヤルクヒオの近くに出来たと言う店に誘われて行ってきた。

従業員は日本人ばかりだが、客層は観光客とローカルで、ここはちょっとした穴場の雰囲気だった。
そして最後の外食は店ではなくて、パーティー。
日本から来ハ中の”寿司の匠”と言う方が握る寿司パーティーにお呼ばれして、ワイキキのコンドのパーティールームで30人ほどが3交代制で、目の前で握るお寿司を堪能した。

最近は寿司と言えば「ドン・キホーテ」の寿司弁当ばかりだったが、ネタも形も大分違う、本格的なお寿司に感激した。
2024年1月は暗いニュースで始まり、私自身も色々あったが、日本からのお客さん、友人知人も多くて忙しく、あっという間だった。
ところが2月はダイアモンドヘッドクラブの予約もほとんどなく、バイトばかりの生活になりそう。
まだサバイバル生活は続く。
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