2週間ぶりに、また魚釣りに行ってきた。
今日もフィッシングバディーはモーティー。
まず1カ所目は、以前エリカ姐さんと行ったカハラ。
正面に見えるのが前回のポイント。
今日はカハラホテルの先。
さらにその先にはワイアラエのゴルフ場、青い屋根は元SONY会長の別荘、一番奥がココクレーター。
早速開始。
すると随分手前でこれが釣れた。
前回サンドアイランドで釣った魚の少し大きいサイズ。
これは「スポッテッド・サージャントフィッシュ」と言うそうだ。
前回は10センチほどで、今回は20センチあったが、食べれるかどうかわからなかったので、リリース。
今日はモーティーがロケハンしてきたポイントを回る予定で、ここはアタリが無くなったので移動。
2カ所目はこんな川の河口。
クリオウオウのビーチパークの河口で、イイ感じに水が流れている。
小魚の姿も多かったので、ちょっと腰を据える。
だが、ちっともアタリが来ない。
エビの餌にしたり、ルアーを使ったり、いろいろ工夫もするが、攻めきれず、また移動。
今度はすぐ先の、マウナルアベイ・ビーチパークで、クリオウオウ寄りのマリーナの河口。
カラニアナオレ・ハイウェイの橋の下を攻める。
なんかいそうな雰囲気はあるのだが、ここもダメ。
モーティーは最近は週に3回も釣りに行っているそうだ。
さらに移動で4カ所目。
同じマウナルアベイ・ビーチパークのココヘッド寄り。
他にも投げ釣りしているロコがいたが、どうもみんなアタリは無いようだ。
最後の5カ所目は、東海岸に回り込み、マカプウのマカイピア。
昨年クリスマスの嵐で吹き飛んだ、ハワイ大学の潜水艦基地の屋根はそのまま。
まだ5時頃だったが、東は既に陽が陰っていた。
しかしここで私に今日2匹目がヒット!
これはゴートフィッシュ。
ハワイアンは「ベケ(WEKE)」と呼ぶそうだ。
ちょっと小さいかなと思ってリリースしてしまったが、後で近所のローカルに写真を見せると、十分に食べれるサイズで、ほとんど下処理しなくてもソテーかフライで食べれるそうだ。
そのまま冷凍庫に入れておけば、鱗も取らず、内臓も出さずに、食べたい時に調理するだけなので簡単だと言われたが、You Tubeで料理法を見たら、ちゃんと下処理していた・・・
まあ、最終的には食べるのが目的なので、これからは魚の知識も増やしたい。
桟橋の下は家族連れが遊んでいたが、しばらくして引き上げたので、ここに移動。
こういう柱の周りはポイント。
だが結局その後はアタリが無く、6時半頃まで粘ってから家路に着いた。
また来週行く予定。
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