今日は社員旅行でハワイにいらした常連さんのグループの一部を、ヘイアウ巡りをメインとしたチャーターでご案内した。
このところトレードウィンドが毎日気持ち良い。
お天気も朝から良かった。
ワイキキには5〜6フィートの波が上がっていて、サーファーもたくさん沖に出ていたが、ダイアモンドヘッドの沖はチョッピーで、サーファーは少なかった。
カハラを抜けてカラニアナオレ・ハイウェイを走り、最初はサンディービーチに止まった。
ここもショアブレイクが5フィートにもなって、実際に入ってるサーファーの数は多くなかったが、これに入れるのは本当のベテランばかり。
東海岸に出ると、マカプウビーチの波は小さかった。
続いてシーライフ・パークの向かい側をビーチに降りる。
マカプウ・ヘイアウとヒーリングプールを見学に行った。
黄色いイリマの花が多かった。
次はワイマナロのベロウズビーチで休憩。
ビーチに出ると遠足の子供たちがたくさんいたが、賑やかだったのはこの一角だけで、
反対側はいつものようにガランとしていた。
ジュースを飲んでしばらく休憩。
次はカイルアのウルポ・ヘイアウに向かった。
普段はシンとして、空気が張り詰めた感じの場所だが、すぐ近くで芝刈りをしていたので、和やかな雰囲気があった。
ここからH-3フリーウェイ、H-1、H-2と乗り換えてワヒアワに移動して、チキン・レストランの「マウイ・マイクス」へ行った。
ここで、社員旅行のほかのチームと合流してランチタイム。
と言っても、狭い店なのでとても全員で中で食べる事は出来ず、我々はドール・プランテーションに向かい、ユーカリの林のピクニックテーブルで食べることにした。
「マウイ・マイクス」は窓が派手なので場所は知っていたが、食べたのは初めてだった。
皮を香ばしく、中をジューシーに焼くファイヤー・ローストスタイルのチキンは美味しかった。
スモーキーBBQソースも良かった。
でもパーキングが狭く、通りの反対の「マクドナルド」は他の店の客は止めさせない方針で、セキュリティも見回っているため、はす向かいの「ウォールグリーン」のパーキングが空いていればラッキーな感じ。
ちなみに店内は20席ほどで、お客さんの半数以上が軍人さんだった。
さすがワヒアワ。
食後はドール・プランテーション内で休憩。
パイナップル畑を少し見学した後、クカニロコ・ヘイアウに行った。
ここはやさしい風が吹いていた。
渋滞の始まったフリーウェイを走ってホノルルに戻り、最後はタンタラスの丘に上がった。
少しヒンヤリとした風が気持ち良かった。
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